主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

关连性

March 11, 2018

可曾听说,基督教的核心教理源于《新约》,所以《旧约》对基督徒而言,并不是很重要的经典,最少相较于《新约》,《旧约》自然显得较为逊色了。基于以上观点的人,显出他们对圣经构成的元素并不理解。首先,《新约》和《旧约》并不是两本独立的文献经典,而是构成圣经的两大元素,唯有《旧约》和《新约》并存,神救赎人类之历史才能够完整地表达。其二,新旧约圣经的信息和脉络是一致性的,前者(新约)是后者的拓展,后者(旧约)则是前者的基础。
 
当然,有些信徒不喜欢读《旧约》,觉得《旧约》的神经常实施咒诅、审判和刑罚,但《新约》却等同于大爱和怜悯,特别是体现在基督耶稣受死和复活的记载;有关论述,其实是一种情感倾向的表达,过于神学的论述。
 
《新约》讲述信心、拣选、拯赎和宣教,基本上这些悔训同样出现在《旧约》之中,只是两者透过不同的层次体现出来,正如教会群体的出现,并不是始于使徒行传记载五旬节的那一天(徒02:01);教会深层意义的雏形,其实就是指属神的子民,而“属神子民”的概念基本上就是整个《旧约》信息的核心脉胳,正如路加述说教会的兴起时,用以引证的经文,正是约珥先知的预言:「神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。」(参;徒02:16-18、珥02:28-29)
 
除此以外,大使命的颁布(宣教),也不是始于太28:18-20:「...去使万民做主的门徒...。」早在摩西五经已经出现,耶和华藉摩西宣讲救赎信息,这本身就是一种宣教了,随后也藉着历代不同的先知宣讲天国的教诲,彼此之间都是紧密关连的。盼望藉此简短的撰文勉励弟兄姐妹,切勿忽视《旧约》的重要性。
 

Please reload

每周牧者的话