主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

敬与奉

May 22, 2016

每年到了五月份,教会圈子就开始弥漫着庆祝母亲节的气氛,直至六月份父亲节结束,感恩双亲养育的气氛才逐渐淡化。随着这股社会气氛的落幕,是不是等同于孝敬双亲的伦理生态亦随即淡化呢?这些节日的存在是重要的,透过温馨节日庆典的管道,让大家关注那些有恩惠与我们的人,又或者他们对我们的重要性,正如;教师节、儿童节、劳动节,甚至有些宗派教会还会每年为牧师传道办“教牧节”庆典呢!
 
就西方社会而言,这节期所推崇的是对母亲养育的感激情怀,但对华人社会而言,我们更重视这一份情怀中「敬奉」的元素。就「敬」而言,是表示对父母长辈敬重的含意,这一份敬重是没有任何利益挂帅的成份。
 
许多时候,小孩子都对父母敬重万分,但当知识增长和资历累积,对父母的态度也随之而改,觉得他们落后而失缺了敬意,这就是一种因利害关系而产生对父母轻视的不敬,其实以这种方式来建基对父母敬重的平台是不公平的,若不是昔日父母的养育奠基了孩子成长的基础,我们跟本就不会有日后的各种绩效。
 
其次,就「奉」而言,前者(敬)是一种态度上的孝,而后者则是指行为上对父母的「奉养」。奉养父母是最基本的人性伦理,但自从昔日农业社会到工业革命,以及今天的资讯型社会,人类家庭结构的生存形态,显然已产生了极大的变革,昔日农业社会那一套「积谷防饥,养儿防老」的原则,已经不再是今日家庭伦理的铁律,但这并不等同于为父母者,都要消极的预备好面对老无所依的灰暗晚年,而是需要懂得将家庭设定在神话语的根基上,按照圣经的教导经营我们的家,将敬与奉视为一种属灵的元素,深信我们和我们的下一代,必然能够持续于神的恩惠之中,生生不息。

Please reload

每周牧者的话