主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

匆匆

May 29, 2016

《匆匆》是著名文学家朱自清先生一篇脍炙人口的散文,全文只有六百多字,却细腻刻划了他对时间流逝的无奈,我抽出了当中感觉挺 “意境”的一小段与大家分享:
 
——早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。—--
 
作者纯朴简练的用词,有层次地将时间流逝与生活情景交融一起,向读者呈献一份无奈和惋惜的情感,那基督徒对时间的理解又是怎样的呢?
 
在保罗书信中,曾经两次提到要爱惜光阴(弗05:16;西04:05),并指出光阴是可以转化成为永恒的元素。彼前04:02也进一步指出,持守一颗为主而活和受苦的心志,就是把光阴作为讨主喜悦的管道:「你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。」
 
我们与时间的关系,就如一个人在沙漠里行走,依规定拥有一铁壶的食水,但里面水量多少,路途多遥,却无从可知,然而一旦水用完就不能再补充。倘若如此,你每次取水饮用时的感受如何,是小心翼翼的珍惜每一滴,还是随随便便的挥霍呢?其实,我们每个人的生命也是一样,这铁壶所承载的就是「时间」,没有人能知道自己的时间还剩多少,但一般人总以为还有很多,而把它浪费在许多没意义的事情上。
 
时间只有用在神的国度,持续专注在福音的使命上,才是抵消它因流逝而惋惜的最好方式,好让飞逝的光阴被引入神的国度之中,成为永存的元素。来临星期六「苏绯云博士的亲子座谈会」就是一个非常好的时机,让我们一起邀请亲友前来出席,让更多亲友有机会接触基督教信仰,这就是把光阴捕捉进永恒的实践机会。

Please reload

每周牧者的话