主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

​生机再现

June 12, 2016

鸽子给你的印象是什么?还小的时候,曾经听长辈形容那些自负高傲、唯利是图者的眼睛是 “白鸽眼”,这民间俗称主要是广东人觉得白鸽只选择好的屋檐而栖,看不起破烂残缺的地方,继而引述它们的势利。自此鸽子带给我的印象,或多或少就变得有点负面了,所以大人长辈在小朋友面前,真的要慎言。
 
西方社会却不是如此,曾经好几届奥运会,都是以鸽子和橄榄枝作为会徽,鸽子在他们的文化中是和平的象征;那为何又有橄榄枝呢?这题材显然是取自创世纪诺亚造方舟和洪水灭大地之后的典故(创08:06-12),诺亚为了探明洪水是否退尽,就把鸽子放出去,但遍地都是水,鸽子找不着落脚之地就回到方舟,七天后再把鸽子放出去,鸽子衔回橄榄枝显示洪水已开始退了,后来雅典人就开始用鸽子和橄榄枝作为人类追寻和平的标志。
 
追寻和平是一个美善的理想,但自从神用洪水灭大地,人类并没有从历史中吸取教训,当诺亚一家走出方舟,重新踏上地土,人类又再次启动一系列破坏的行径,各类冷战、热战、大战、小战渗透了人类历史文明,再次朝向灭亡的下场。
 
「和平之鸽」虽然取自旧约圣经典故,但鸽子象征和平不见得是诺亚故事所叙述的意义,这故事藉着鸽子衔回橄榄枝,是要表达神的赦免和恩惠,为人类存留活口,为牲畜存留余种,得以延伸大地的文明,也显示人类、大地和神三者之间的复和。到了新约,鸽子更是象征圣灵;当主耶稣受浸时,圣灵彷如鸽子降下(太03:16),述说神与人同在。
 
追寻和平的理想固然重要,但必须要建基在神的恩惠,以及圣灵保惠师的同在,正如我们日常的人际关系一样。由此可见,人类响往和平的理想,远不及人摧毁性的本能,大地若要生生不息,就必须回到基督耶稣里,依靠圣灵过我们的每一天。

Please reload

每周牧者的话