主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

蜜蜂与黄蜂

August 7, 2016

今天为教会赠设第二堂崇拜的首个主日,很高兴在这历史的一刻与你同心敬拜天父,就在这特别的日子,为大家说一个蜜蜂与黄蜂的故事。话说某天蜜蜂和黄蜂聊天,黄蜂恼怒觉得这世界对它有偏见,说到:「咱俩都是蜂,同样有对翅膀,圆圆的肚子,都是属于蜂类,但为什么别人觉得你们是益虫,而我们是害虫呢?」
 
故事暂停一下,可能有些弟兄姐妹还搞不懂蜜蜂与黄蜂之别,需要注明一下。基本上蜜蜂与黄蜂是两类完全不同生态形式的昆虫;对于蜜蜂我们并不陌生,它们的嘴是吸吮型,以吸吮花蜜之用,后足有花粉囊,采蜜的同时也进行花粉散播,除非遇上危险,一般上不会蜇人,倘若蜇人,其毒刺会随即脱落而死。黄蜂则不然,其嘴巴是咬嚼型,从不采蜜,足部也没有花粉囊,是专门捕抓猎物的肉食性昆虫,会主动攻击人,蜇人后能将毒刺缩回,再反复蜇人,在法国就经常出现人被黄蜂蜇死的个案。
 
 
言归正传,回说上文黄蜂经过一番抱怨后,蜜蜂回答说:「其实你没说错,咱俩确实很相似,但生活方式却是南辕北辙。别人喜欢我,是因为我提供花蜜,为花朵配粉;那请问你对环境和别人,又做了些什么呢?」黄蜂听了,自觉无趣说到:「我才不需要为服务别人而活,我有自己的生活方式!」随后就飞走了。
 
以上寓道式对话,往往反映了人与人之间的互动,群体生活中的氛围。有些人老是觉得环境对他不公,怀才不遇,却从来没有想过真实幸福的体现,不只是关注自己的得失,而是能否为别人带来祝福,同时也被所属之群体祝福。
 
教会设堂在即,唯愿天父兴起更多像蜜蜂那样主动付出和祝福别人的信徒,从中也得着教会群体的眷爱,同时也求神怜悯,除去那些专顾自己的黄蜂式恶习,共同营造一个充满基督恩惠的教会。

Please reload

每周牧者的话