主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

​无人驾驶

August 21, 2016

最近美国佛罗里达州一辆特斯拉(Tesla)汽车与一辆拖车相撞,驾驶员随即丧生。这起似乎惯常的交通意外,却引起了广泛的社会议题,原因是出车祸的特斯拉Model S型号,是一款具有「自动驾驶模式」的汽车,该厂商的自动驾驶工艺技术,至今已经有1.3亿英里的安全行车纪录。
 
故此,接下来的争议是,谁应当为这起交通意外负责任?涉祸司机本人(死者),还是生产厂商?倘若驾驶员当下已开启自动驾驶模式,结果却发生了意外,是否表示该工艺仍有严重的瑕疵而促成事故呢?至今这课题仍在争议之中,显然车厂对这起事件是有特定的诠释观点。
 
首先,我们要厘清一个非常容易使人混淆的概念,即「自动驾驶」是否等于「无人驾驶」?就汽车工业的研发专业而言,自动驾驶与无人驾驶是完全两码的事。所谓「无人驾驶」是指该汽车能够在没有人或驾驶员的情况下,自动到达目的地,倘若在行驶过程中发生意外(就算里面有司机),厂商当然需要负起全责,但该项技术目前还在研发中,并没有推出市场。接下来「自动驾驶」又是什么呢?自动驾驶更准确地说,应该叫「辅助驾驶」,即Model S所属的自动驾驶模式,是需要在驾驶员的主控下进行,只是有“某些操作”可以透过电脑化为驾驶者代劳而己,故在意外发生时,司机仍然占据最大的责任。
 
许多时候,信仰观念混淆的人也会导致属灵生命出“意外”。有者认为信耶稣如同安享人生下辈子,随即进入「自动蒙福模式」,将所有关乎个人成长的责任和挑战,都推给了上帝和教会,却忽略了自己依然需要承担许多信仰生命的责任,耶稣并没骑劫人类的职责;信主后各人仍然是生命的驾驶员,只是在驾驶过程中多了一位完美的指导员,当我们顺从他的指引,自然能经历他的恩惠,最终到达永恒的国度里。

Please reload

每周牧者的话