主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

安全距离(上)

August 28, 2016

当我们把汽车开上公路,特别是在高速公路,最要讲究的交通安全常识,其中一项就是前后车辆之间的“安全距离”。这安全距离并不是指车辆在行驶过程中的距离,而是指前方汽车忽然刹停之际,后者需要有足够的反应时间,以及踩刹车后仍需要行驶的路段,而这「反应时间+降速路段」就是所谓的安全距离。
                                                                                                        
按照国际交通常识估计,时速一百公里的行驶过程,车辆之间的安全距离,最少应该保持大约八十公尺以上,这相当于十个车身的距离,万一前方有发生突发意外事故,就有足够的反应时间和缓冲路段。然而,把车开上公路之后,很多事情并非单凭你说了算,公路上并非各人都有安全驾驶的概念,也有好些懂道理,却没有依据守规之人。
 
经常听到朋友,包括自己的亲身经历;车辆碰撞并不一定是我们的问题,而是后方车辆驾驶人的问题,因路面故障而生车祸的并不多,原因大多数是缺乏专注,总之就是被撞上了,甚至有时候造成了连环车祸,但只要有足够的距离,意外发生的机率必能大量减低。
 
其实,人与人之间亦应当保持一定的距离,懂得规划自己与他者的界线,人际关系的拿捏才能够到位,正如庄子日“君子之交淡如水”。圣经箴言也提到与某些人要保持安全距离的教诲,特别是要「远离」那些耶和华所不喜悦的人,其中包括:远离恶妇(06:24)、淫妇(07:05)、爱纷争、愚妄(20:03),以及乖僻的人等等。
 
按照箴言教诲,以上列举之群体,都应该被列为我们须保持安全距离的名单之中,因这些人都偏向弃善从恶,最终只会走近灭亡之路,正如箴16:17所言:「正直人的道,是远离恶事;谨守己路的,是保全性命。」然而,安全距离并不只是保持“远”距离,就某种情况之下,安全距离也可以是指“近”距离的保持...待续。

TAGS:

Please reload

每周牧者的话