主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

与神共鸣

September 18, 2016

「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我;我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」(约10:27-28)透过本段经文指出,信徒应当如同羊一样听随牧人的声音,追随主的脚踪。
 
使徒约翰回忆耶稣与门徒的关系之际,提到耶稣曾经引述羊与牧羊人之间的共鸣,就如同信徒与他之间的互动一样。这里所谓的「共鸣」其实就是指信徒听了耶稣的教导(圣经的真理),就要产生相应的举动,愿意透过生活来效仿耶稣的行踪。
 
信徒与耶稣之间所产生的共鸣,除了可以藉着羊与牧人之间的互动为鉴,若用较现代化的借喻,则可以透过乐器音弦的共振为例;所谓「乐器音弦共振」,就是指乐器进行调音时(钢琴或吉他),调音师只需要拿出一支标准的「音叉」(Tuning Fork),然后开始调整每根弦松紧的张力,当弦拉得越紧、张力就越大,音调也就变得越高。
 
当弦的音阶与音叉达到一致时,只要把音叉敲响,相应的音弦也会随即振动,这就是所谓的「音阶共振」(Scale Resonance)。简单而言,当你打开琴盖对著里面大声哼一个音调,钢琴里面两百多条的音弦,将会有其中一条被振动,那一条就是与你音调相同音频的乐弦。
 
其实人与人之间,往往也因着共有的目标或喜好产生微妙的关系,类似形容的词汇抱括:志同道合、异口同声、不谋而合、如出一辙或心有灵犀等等,这些都可广范称为人际之间的共鸣。
 
作为基督徒,我们又是否能够对神的话语,基督的教诲,又或者神国的呼声产生共鸣呢?岂不知对属灵事物的敏锐触觉,往往反映着内在的信仰本质。为此,盼望弟兄姐妹更多关注神国度的事情,贴近未世的宣教脉胳,与神共鸣。

Please reload

每周牧者的话