主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

​碰撞

October 2, 2016

若从物理料学角度而言,万物均由「粒子」(particle)之间的碰撞产生,这理论并不违背圣经的创造论,因为神的创造极可能就是运用粒子之间的碰撞产生万物。为此,碰撞就成为了万物存在的必然,这不单是科学的理论,也可以运用在人际冲突的理解上。
 
人只要活着就会面对各类的碰撞,那怕在独处之际,各人内心世界亦会出现矛盾和张力,这也可以归算为内在冲突的元素,只是有些时候能产生正面的效益,有则成为了伤害和破坏。
 
如果碰撞摩擦是生活的必然,阔达和正面的处应心态就显得相应地重要,关键在于能否以“爱”为出发点。比方说,琴键碰撞所发生的声音是单调的,若重复的按同一个键,声音就变得剌耳,琴键之间若能配合,按照指定乐谱指导,循规发出碰撞的声音就成为了悦人心耳的音乐了。
 
黄昏渐晚,带着轻松愉快的心情在公园散步,微风轻擦过脸颊,这份感受是舒适和清凉的,因为你知道风是随机的,并没有任何的动机和意识。人与人之间的碰撞,许多时候也是没有恶意的,只是一种偶然的摩擦,若能认清这种生态的存在,自然随遇而安。如箴言书27:17-19所言:「铁磨铁,磨出刃来;朋友相感,也是如此。看守无花果树的,必吃树上的果子;敬奉主人的,必得尊荣。水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。」
 
人与人之间若能拥有共同的目标,有爱有包容,碰撞、摩擦、张力或冲突,其实在神的恩惠之中,都能够成为许多美丽事物的产生与可能性。
 
正如两位初学舞蹈的人,难免会互踩对方的脚,但因为拥有共同的目标,愿意包容配合,互踩摩擦就显得次要了。摩擦碰撞若在所难免,那么就以更灵巧的步伐或轻轻后退对应之,以爱的眼光来建造属于我们的人生吧!

TAGS:

Please reload

每周牧者的话