主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

在世与离世(中)

November 6, 2016

延续上周牧者撰文,提到两位熟悉长者相继离世,却在丧礼中深受亲友的弔念。然而,对基督徒而言,我们所怀念的不单是其存活日子的言行举止,更是天父在他们生命历程中所彰显的恩惠。正如保罗在徒13:36用了短短几句话,归纳了大卫的一生:「大卫在世的时候,遵行了神的旨意(或作“按神的旨意服事了他那一世的人),就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。」
 
虽然只是短短的遍字只语,却意涵着丰富的属灵教诲。首先,保罗指出大卫虽然贵为一国之君,甚至是以色列立国以来最辉煌时期的君主,但人经离世,肉体身躯随即朽坏,便与一般凡夫庶民无异,唯一值得后世记念的,却是那份与万军之耶和华的际会。

论到这位伟大君主的属灵历程,圣经的翻译出现了双重的注释,若按照字面主流翻译,主要是显明了大卫生命事迹中,最值得被效仿的就是其尊主为大“遵行了神的旨意”;但同一段经文却在括弧里面引伸另一重的意思:大卫“服事了他那一世的人”;似乎有意映射一位遵行神旨意的人,必然表现出服侍他人的召命。无可否认,这一位伟大的君主,也曾一度陷入灵性的低潮,犯下了滔天大罪,惹动了耶和华的怒气。然而,难能可贵的是,其内心深切和真诚的悔罪意愿,最终得着了神的赦免与恩惠。

大卫与保罗两者之间,横跨了新旧两约,长达1030年左右的历史间隔。然而,对于这位离世超过一千年,仍然深受以色列人尊崇的君主,在保罗宣教历程的回忆之中,只引述和归纳出两大要点;他因顺从神,成为一位服侍他人的人。剖释这段经文的终极含义,并不是这篇撰文的用意,但却能从中得到双重的属灵亮光;当基督徒离世之后,其生命中最值得被记念的,并不是其存活时的丰功伟业或沙场战绩,而是由衷地对神旨意的顺从,活出服侍和祝福的人生。......待续

Please reload

每周牧者的话