主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

或吃或喝

November 20, 2016

“凡事都可行,但不都有益处”,这句话为许多基督徒所熟悉,甚至偶而也会听到一些非信徒说此话,但到底有多少人懂得此话真正的含义呢?这句话是出自林前10:23,保罗向哥林多信徒谈及吃祭偶像之物的课题!

从经文探讨过程中,明显看到保罗所关注的并不是“吃喝”的问题,而是为什么要吃?或为什么不吃?关键讨论是吃喝的动机,以及所产生的涟漪。就吃而言,因为我们深信凡物均属天父所创造:「因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问甚么话。」(26-27节)。倘若不吃,并不是按华人民间传统迷信所言,惹怒了鬼神、相冲,最后落得不适拉肚子的下场。保罗的劝勉明显是为了福音的原故,免得让昔日的外邦人混淆,以为信奉基督的同时,亦可以与其他鬼神联结,无异于希罗文化的多元信仰理念,所以保罗最后在10:31说到:「所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行。」
 
这是一个容易让人跌倒的世代,但并不等于信徒就会轻易跌倒,享受罪中之乐是合理的。魔鬼试探的存在纵然无可厚非,但信徒跌倒往往是源于灵性的软弱,体贴肉体过于体贴神,而非恶者的强悍。这让我想起另一处经文说到:「体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。」(罗08:06)
 
为此,昔日保罗对哥林多教会的劝告,也就更进一步提醒了今日的信徒,饮食之道只是其中一个案例,真正的关键是各人的心态和价值观;若细心观察信仰的群体,不难发觉那些体现基督恩惠的人,其实与你并没有什么差别,只是他们视自我约束和节制为良好的品德,总是在关键的时候懂得体贴神的心意,活出蒙神喜悦的生活,就是“生命平安”。

Please reload

每周牧者的话