主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

缓冲机能

December 4, 2016

猫常被形容为有九条命,显示它有顽强的生命力,在艰巨恶劣环的境下仍能生存下来。曾听有人恶作剧,故意将猫咪从二楼高处丢下,结果发现它能轻盈巧妙的着地,如果是人的话早已一命乌呼,若大难不死,轻则骨折手断脚断,重则伤及脊椎一生瘫痪,又或者一头撞地成了植物人。

就物理学角度而言,人与猫的分别主要在于,人类在高空下坠之际,少了抵消撞击力的缓冲结构。由于人的体积和重量大,着地的碰撞自然也重,再加上身体有许多的骨额,这些骨头都是非常的坚硬,所以一碰到地面,几乎是没有什么缓冲性的,所以造成严重骨析受伤或死亡的可能性就极高。

反之,猫的脚底有很厚、很柔软的肉垫,再加上它往下跌时,尾巴可发挥平衡的作用,抵消了与地面碰撞的力量,这就是生理结构的缓冲机能。当然,如果是恶心坏人,将猫从几十层的高楼丢下,它同样也是必死无疑。

神并没有给我们柔软的肉垫和一条长长的尾巴,这表示人类并不适从事高空下堕的举动,那叫做自杀的行为,神给我们的缓冲结构不在于生理上,而是在于思想上。敬畏神的人,在下任何决定之前,若懂得先祷告寻求神,遵从圣经的教诲,便能在圣灵的引介下免去许多危害和不讨神喜悦的事物,这就是属灵上的缓冲机制,罗05:08-09说到:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去神的忿怒。」由此可见,基督正是我们本应必死的缓冲机制,藉此免去了神审判的忿怒。

人与人之间的相处,岂不也是一样吗?一起工作、过生活,在教会的事奉配搭,偶尔难免也会有摩擦,同样需要一些缓冲的机制把冲突减到最底,避免没有必要的人际伤害,而这些缓冲也应该是以效基督耶稣的恩惠为指标,是为属灵的缓冲机制。

TAGS:

Please reload

每周牧者的话