主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

迎新接福

February 5, 2017

华人在欢庆农历新年期间,见面都互相道贺,说祝福的话语,有些人还把「福」字倒贴起来,象征“福到”举家平安之意涵。在中港澳等地,成千上万善男信女在除夕的晚上就准备“占位”(排队),期望能在各寺庙大年初一开门之际,赶紧插上“头柱香”,祈求全年得蒙恩福与平安。
 
然而,福亦有真假之分。许多人以为得财利,产业兴盛就是福,但箴20:21说到:「起初速得的产业,终久却不为福。」也有人认为儿孙满堂,长命百岁就是福,但传06:03却说:「人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。」那到底在神的眼中,何谓【真福】弗01:03如此说到:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」由此可见,真正的福乐乃源于神所赐下“天上各样属灵的福气”,而得福的管道就是藉着基督耶稣,承受作天父儿女的名份。
除此以外,华人也会有好些新年习俗禁忌需要回避,以免招来恶运。例如:初一忌打破东西,是破财与破运的征兆;早上忌吃粥饭,避免象征整年只能吃“粥水”(贫穷);当然还有忌扫地和倒垃圾等,以免把财富和好运也一并扫掉倒掉。这些流传已久的习俗禁忌,一般人都抱着宁可信其有,不可信其无的心态去接受。
 
对于民间的习俗禁忌,保罗的劝导是要谨慎,免得被虚空的妄言掳去,我们若与基督同死,就当脱离这些习俗禁忌的规条。(歌02:08、20-21)然而,作为华人基督徒,对于文化还是需要有一定的尊重,虽不说是百无禁忌,最终却应笃信基督的恩惠远胜一切,而存着感恩的心迎新接福。

Please reload

每周牧者的话