主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

清明

April 2, 2017

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。这首名诗出自唐朝杜牧的《清明》,诗中反映了昔日古人对清明时节的体现。
 
清明节是华人(中国人)四大节日之一,是二十四节气中的第五个节气(节气;即指时节与气候)。昔日清明习俗,除了有扫墓,还有踏青及春耕等活动。踏青又叫春游及探春。因三月春回大地,自然界呈现一股生机勃勃的景象,正是郊游的大好时机。除了出外郊游,清明时节也是耕种的好时期,适逢天气回暖(指有四季之地),雨量增多,不但植物存活率高、成长也快,所以清明就成为了郊游,春耕的好季节。
 
清明节与其它节期不同,因为中国人先祖受道家与儒家影响深重,极重视“慎终追远”和“追根溯源”,故祭拜祖先的历史与孝道伦理基本上是结合一起。早在上古时代就有帝王,诸侯祭宗庙仪式,但是到了秦汉之后,因贵族制度没落,平民百姓就开始盛行扫墓祭祖之风,传承子孙不忘本源之美德,但基督徒又当如何看待清明扫墓的祭祀呢?
 
有云“生之孝,重于死之祭”;出20:12、弗06:02分别劝导信徒生前的孝顺,胜于死后的祭拜。欧阳修说:「祭之丰,不如养之薄」。(注:欧阳修,宋代文学史重要学者)其二,基督徒扫墓焦点在于“思祖”与“念祖”而非“祭祖”;所以扫墓时大可安心除草、擦碑和献花等等,却不可进行香祭烧纸等活动。
 
出20:04-05明言:「除了我以外,不可跪拜那些像,也不可事奉他们,因耶和华上帝是忌邪的上帝」。因此,基督徒过清明,当尽伦理和文化之义务,却应回避祭拜之事。真正的慎终追远,应该是追溯那一位万有的本源—--我们的天父,藉着敬拜以记念神的创造之恩情。

Please reload

每周牧者的话