主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

一万个小时定律

April 9, 2017

马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm T.Gladwell)在其著作《异类》(Outliers:The Story of Success)一书中提到「一万个小时定律」,这理论随后广范被许多企业人士所套用;即指,社会上的天才之所以卓越非凡,并非他们的天资比常人高出几倍,而是因为他们愿意比常人付出更多的代价,经过锤炼、坚持、专注和努力;只要愿意花最少“一万个小时”,终必成为该项目的专家或大师。
 
马尔科姆致力于心理学实验和社会学研究,在其研究的基础上总结出一项「一万个小时定律」;任何人只要坚持每周练习二十个小时,平均每天三个小时,诚如中国人所言“十年磨一剑”,终必能成大器。这说明了,一个人的成功取决于他的决心,愿意接受枯燥和无趣的重复性锻练,付出远超常人的忍耐与代价,心甘情愿经过最少“一万个小时”的坚持,以致达到非凡的成果。
 
 以全球首富比尔.盖茨(Bill Gates)为例,盖茨十三岁就接触最早期的一批电脑终端机,开始学习计算机编程式,七年后他创建微软公司,在七年的程序设计和学习,显然已超过了一万个小时;马尔科姆致力指出,一万小时是最底的要求,没有人可以例外!
 
换言之,一个人只要不是太笨,在经过一万个小时以上的苦练及坚持,就算成不了大师,至少也可以称得上是这一方面的专家了。意即,若你想成为理想中的自己,恐怕你必须掌握的关键,正就是这一万个小时的学习和经验之累积。
 
亲爱的弟兄姐妹,或许当下你正处于事奉或信仰生活的纠结期,但千万别轻易放弃,理当踏上这一万个小时的历程,藉此经历神的同在。或许你会问,一万个小时之后又如何呢?一万个小时之后,你就能够适应,并成为你惯性和生命的一部份了;毕竟追随耶稣基督是一辈子的事,正如约06:68所言:「主啊!你有永生之道我们还归从谁呢?」

Please reload

每周牧者的话