主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

​大道至简

April 30, 2017

老子说:「大道至简」,意即;任何深奥的道理都是源于一些简单的原理。在管理学领域里面,越能把复杂的问题给于简化诠释,就越容易找出问题的症结,找出头绪。管理者的头脑越清醒,就能透过简化思维,迅速掌握复杂问题的本质,对症下药。
 
在一次化学讨论会上,众多博士济济一堂,专注于以下问题的讨论:由A产生B,由B加某种液体变成C,由C可以变成D,D则会产生臭鸡蛋的味道;请分别确定这四种物品。在场者苦思冥想,终未找出合适答案,在讨论即将结束之际,有位清洁工人作出了正确的回应。答案就是,A是母鸡,B是鸡蛋,C是煮熟的鸡蛋,D是臭鸡蛋!答案与理据全对。
 
随着年龄历练的增加,人会逐渐养成一种复杂的思维习惯,这种复杂的思维,往往是一种变相的自我武装,好让别人觉得自己有履历,有头脑和思想有深度。
其实,「简单」并非等同于肤浅、无知或幼稚。许多生活的道理,只需要藉着一颗专注和智慧的心,就能透过日常的生活被发掘出来。例如:一粒苹果从树上掉落,看似简单的生活规律,牛顿却因此发现了天体运行的规律——万有引力。
 
这些理论的建立,都是透过生活中看似简单的事物所延伸出来,正如圣经有关天国的信息也一样,耶稣总是能够透过例常生活中的各种比喻把天国奥秘启示出来,但他同时也要求听众们拥有一颗单纯的心:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是要这样的人。」(可10:14)天国的信息,许多时候实属奥秘,但只要能拥有一颗顺服的心,许多能够实践的方案,其实都是极简单的生活模式,例如:祷告、读经和传福音等等。以一颗谦卑纯真的心来迎向基督的恩惠,「天道」自然就成为了属天群体所能理解的道理了。

Please reload

每周牧者的话