主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

“谈心”

May 21, 2017

今天撰文特别向弟兄姐妹们谈“心”,但这里所谓的“心”并不是指生理学上之“心脏”,而是箴04:23里所谈的“心”(意念);按照新译本翻译;“你要谨慎你的心,胜过谨守一切,因为生命的泉源由此而出”。文中的“心”主要是指人的思想(心思)、情感(对人有心)和意志(下了决心)等等,所以“心”亦有思想、情感和意志的意涵。
 
在医学上,心脏的保护源于均衡的饮食和运动习惯;同样,圣经也劝勉我们要谨守(照顾)我们的“心”,提后01:13-14谈及各人对情感、思想和意志的关注,是要透过神纯正话语的规模,藉着在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。
 
信徒的敌人(魔鬼)会千方百计找机会攻击人的心志,偶然装作光明天使蛊惑人心,软硬兼施,为要攻击属神的子民:硬招数有患难、逼迫、贫困或重病等;软招数则是关乎心态的影响,藉着物资的丰富享受、名誉地位、娱乐和交际等等,吸引人渐渐远离神和他的救恩,间接或直接地影响人的思想、情感和意志,导致信徒的人生取向逐渐世俗化,最后变得与世俗无异。许多时候信徒最强的敌人,并不一定是魔鬼撒旦,往往就是我们自己的“老我”——犯罪败坏的私欲和倾向。
 
雅01:14-15曾如此说到:「但各人被试探乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲即坏了胎,就生出罪来,罪即成长,就生出死来。」信徒唯有顺从神的灵,才有能力谨守我们的“心”。加05:25也指出:「我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。因为靠着那加给我力量,凡事都能作。」
 
总括而言,信徒每天的生活都须依靠圣灵和神的道,藉此谨守各人的心思、情感和意志,要保护“它”好像保护眼中的瞳人,成一位向神有信心,向人有爱心的基督徒。

Please reload

每周牧者的话