主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

《希伯来书》开讲

August 6, 2017

好些弟兄姐妹期待的《希伯来书》研经证道终于开讲了,一般上年度研经证道,都是在一或二月份就开讲,但适逢今年事务多,其中包括:重新修订撰写给教会的门训系统,以作出版之用;全职教牧同工的离职,需要进行职务的调整;当然,三至五月期间,周日时间几乎都是请假进行教牧博士论文的撰写等等。
 
因着种种原因,唯有进入八月份《希伯来书》研经证道才能正式开讲,但有关全卷讲章的预备,却在去年尾已开始云壤,期间重复阅读《希伯来书》,不会少于十次,一方面是为了鸟瞰全书蓝图,藉此找出贯串全书的脉胳和中心思想,另一方面也感憾希伯来书作者,对耶稣基督神人二性惟妙惟肖的描绘,引经据典(旧约)将基督作为终极大祭司的职事刻划出来。 
 
或许有些人会觉得,以上的预备功夫,只要参照几本相关解经书籍或相关材料,岂不已经了事?然而,始终觉得,在借助材料之前,理当先尝试亲身去理解,作出分析、归纳和整合,随后才参阅其他研经资料,方为预备研经证道之本份和精神。倘若不然,顶多只能称为“资料收集式的分享”(简称“抄书”),而不是“研经证道”。
 
配合今度主题「服侍社区」,本系例证道信息,自然以信徒生活与社区服侍的接轨为焦点,所以才会把主题定为「教会入世职事的刻划」。
 
除此以外,在讲章撰写过程中,也尝试把一些与传统解经有别的元素,安插在其中,为要突显希伯来书作者所刻划的基督神人二性之轮廓,乃是要提醒教会(信徒群体)应当成为世上的“对照群体”——教会的存在和信徒的见证,应当为世人所觉察,对照出这群体的价值取向和本质,有别于世俗主义所标榜的,这并非为了标新立异,而是盼望能够进一步唤性教会肢体对社区服侍的意识,诚心所愿!

Please reload

每周牧者的话