主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

理论与实践

August 13, 2017

有一位信徒去见教会牧师:「牧师,我每天都有读圣经,也经常报读一些神学课程和讲座,每年也看不少的属灵书籍,自忖没有多少人在信仰的追求上,比我认真和勤奋了,为何仍然感觉不到神的同在和平安?」牧师拿出一支汽水玻璃瓶,再拿一把粗盐,交给信徒,并吩咐道:「先把汽水瓶灌满水,再把粗盐放进去,透过观察粗盐溶化的过程,你就明白为何经历不到神了。」
 
过了不久,信徒跑回来找牧师:「汽水瓶的口太小了,灌满水之后,再把粗盐放进去,就一直浮上来,溶化不了。」牧师笑笑,把汽水瓶里的水倒掉一些,再把盐放进去,拿起来摇了几下,盐就溶化了:「人如果只懂得往自己的头脑塞东西,却没有余留实践的空间,就缺乏实质经验,又哪能经历到神的同在和平安呢?」
 
雅01:22-24曾说:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。」诚恳追求真道,研读神的话语,本来是一件好事,但留于知识层面的理解,雅各认为这无疑于是一种信仰的自欺。纯粹的信仰知识,并不能改变一个人的生命,反而让人变得刚愎自用,以信仰知识的充沛程度来断定自己的信仰生命,正如经文所言:「...对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。」
 
曾听过那么一句话:「死板人用聪明的方法治学,聪明人用死板的方法做事。」意思是,如果你为人死板,就要多些阅读和参考治学之道。相反,若你自觉聪慧过人,就更加要脚踏实地的处世待人,一步一脚印。总而言之,「学」(理论)与「习」(实践)本来就是相辅相承,正如信仰的体验也是一样,都应该学以致用,方能体验到神的同在,以及在基督里的平安。

TAGS:

Please reload

每周牧者的话