主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

“专家说”

August 20, 2017

若你按照地图去到指定地方,却发觉地图所描绘的与实质情况有别,你首先是质疑地图有误,还是怀疑自己去错地方呢?基本上就两个可能性,要不是地图有误,就是去错了地方。但在一般情况之下,大部份人首先都会觉得是自己的问题,因为人往往觉得已经出版或传媒所提供的资讯,必定具备一定程度的公信力。

话说,有位新闻总监,在用早餐时和妻子谈起近期财经走势,认为短期内社会经济将会好转,股市也随即回升涨价。妻子则认为不可能,无论从政治或经济效益的角度来看,近期股市只会继续下跌。到了晚餐时间,财经新闻报导果然如丈夫所预料,社会景气复苏,即将带来许多股票上涨之效益。妻子马上回应丈夫:「果然是你预测对了,新闻刚报告,接下来许多的股票都会回升上涨。」丈夫笑笑指出:「当然,因为刚才的新闻报告撰文,正是由我监管和发布的,早餐时不是已经告诉你了吗?」同样的资讯,虽然丈夫早上已说,显然透过传媒报导之后,效果自然就变得更可信了。

报上传媒或“专家说”永远会比自己的经验更有说服力,导至人常怀疑自己的经验,甚至进一步影响信徒对神的体验和认知;传媒报导社会不公义的案例和政治腐败弊病层出不穷,难到神还在掌管一切吗?然而,保罗在面对所谓的“专家”(有影响力者)与信仰理念权衡之际,则如此说到:「至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我甚么。」(加02:06)

经文重复提出两次“有名望的”映射出昔日的信徒同样也会仰赖那些有公信力之人,然而保罗却清晰的指出,神不以外貌取人,基督徒应该坚信的是主耶稣,以及对圣经真理的体验,这才是信仰生活的基准,传媒与传家所言,纯属参考,绝不能喧宾夺“主”。

Please reload

每周牧者的话