主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

以偏盖全(上)

September 3, 2017

人难免会有“以偏盖全”的毛病,曾听刚从欧洲回来的朋友,纷纷述说当地怎样怎样,诸如此类等等,其实只是参加了十多天的旅行团,一口气去了好些国家:法国、德国、荷兰和意大利等等,顶多只能算是走马看花,但回来后却成为了专家似的。偶而与国外朋友相聚,他们也会分享曾经来马来西亚的经历,有则说这是多雨国家,又则却说异常干旱,经常制水。都是同一个马来西亚,言谈之间,为何落差却如此之大呢?

其实,上述所言均没有错,但只能算是以偏盖全的见解。如何你认为马来西亚是一个多雨国家,许多豪雨成灾的报导,就会成为你论述的理据。相反,若认为是干旱之地,那么成千上万住家用户被约制水供的消息,自然也就成为了你的关注。换言之,各人先入为主的观念,往往潜存地影响着他对相关事件的诠释。

圣经也曾提及类似的情况,并将之形容为“被帕子蒙脸之人”:「但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」(林后03:14-16)

这段经文提醒到,信仰历程的成长,当心存谦恭和领受教导;谨慎分辨故然重要,圣经也多次提醒信徒,未后的日子必有许多假教师兴起,传说乖离真道的教导。然而,拥有一颗敞开的心,才能让人从圣经的教导得着亮光,千万别将自己对圣经的理解,局限在某某学说里面;如归正派、灵恩派、新派或基要派等等,类似神学派别多不胜数。其实,不同的神学论点,都有其长短之处,必经都是源于人有限智慧,对无限之主宰之研讨。因此,在现有信仰基础上,坚守真道,同时也不要忽视持续在圣经的认知上长进,有更多的突破和体验。......待续

Please reload

每周牧者的话