主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

治忧良方

September 17, 2017

“忧虑”似乎是伴随着人类历史与文明发展的元素之一,耶稣在登山宝训的信息中,就曾提及忧虑这课题,并指出治疗忧虑最好的办法,就是仰望神:「所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?」(太06:25-26)
 
在全本圣经里面,耶稣并不是首开先河,提乃处应忧虑的人,早在旧约诗篇就看到诗人多次劝导,只要仰望耶和华,就能远离忧愁烦脑:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」(诗42:05)
 
曾经有心理学家做过研究统计,人类所烦脑的事情当中,百分之四十是根本不会发生的,接下的百分之三十是已经发生,即定的事实,就算再忧虑也没有用。另外有百分之十二是对自己健康的挂虑,以及百分之十是无关痛痒的芝麻小事。这么一算下来,就只剩下百分之八了;可见,今天大部份活在忧虑中的人,杞人忧天者可谓占了大多数。
 
著名美裔作家马克吐温(Mark Twain,1835-1910)曾说:「在我生命中有很多困扰着我的东西,而实际上它们中的大多数根本就没有发生过。」也就是说,在人生的际遇中,鲜少是烦恼自动找上门,大多情况之下,都是人们在自寻烦脑,甚至造成不必要的神经质;因为心跳比较快,就觉得一定是患上心脏病;偶尔头痛,就认为是中风迹象;冲凉掉多几根头发,就觉得自己快变成地中海。忧虑似乎已成为某些人的生活“良伴”;不是为工作烦,就是为孩子、健康或未来的前途忧心,这又何必呢?切勿忘记,从旧约到新约,从古人先贤到耶稣,都一致地提醒我们,治疗忧虑最好的办法就是仰望神。

Please reload

每周牧者的话