主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

放弃或交托

October 8, 2017

压力是什么?有关课题研究,只要走访坊间书室,就会发觉相关探讨书籍和影音材料琳琅满目;压力可以是一种社会病态,也可以是一种促进生命成长的元素。
 
某天,教堂里一位自觉生活担子沉重的信徒,遇到正外出办事的牧师,就诉说他背负了太多的生活压力,近乎窒息的边缘,实在难受极了。牧师听了他的诉苦,就拿起一个空背包,让他背着,并对他说:「我们顺着这条路走,每当你看到喜欢的石头块子,就往这背包里面放。」
 
会友听了,一路上就尽挑一些形状或颜色好看的石块放在背包中,路还没有走到一半,就已经装了半包,走起路来自然也就越来越吃力了。牧师问他:「怎样,现在感觉如何?」会友回答:「喜欢的石头,挑得越多,背包就越重,走起路来就更沉了。」牧师微笑:「其实人生也是一样,随着年龄的增长,喜欢和拥有的东西就越多:婚姻、家庭、事业、荣誉和财富等等,生活的压力自然也就重了。」
 
会友似乎恍然大悟:「那解决压力的方式,岂不是要把已经拥有的放弃掉,人才能够活得轻松?」牧师随手打开圣经,翻到了诗37:05:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」然后指出:「放弃不一定能解决问题,有些时候,放弃只是变相的逃避,并不是舒解压力之道。圣经的教导是要学会“交托”,全然的信靠,才能够让人从压力中得着释放,纵然压力依然存在,却成为了信仰生命成长的元素,体会主耶稣的同在,压力就不再成为生活的重担了。」
 
以上的故事让人想起了另一段经文,耶稣曾说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太11:28)可见,“放弃”并不是基督教的精神,耶稣已经应许,当将你的担子交托他,你就能在基督耶稣里得安息了。

Please reload

每周牧者的话