主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

生命的背包

October 15, 2017

香港著名歌手陈奕迅,流脍人口名曲之一《你的背包》,有一段如此说到:「那个背包,载满纪念品和患难,还有摩擦留下的图案。你的背包,背到现在还没烂,却成为我身体另一半。千金不换,它已熟悉我的汗,它是我肩膀上的指环。」
 
歌词中的背包,映射着一份的情感。作词人林夕,为这个背包套上了拟人化的喻意,比方说,它所承载的是患难,已经成为身体的另一半,熟悉某人的汗等等,副歌部份也写到:「你的背包,让我走得好缓慢,终有一天陪着我腐烂。」这背包的沉重(或心灵的担子),让人脚步变得缓慢,但却是难以割舍,将伴随着生命的终老(身体见腐烂)。
 
每个人都有一个专属的“背包”(担子),有的轻省,有则沉重,有些只能独自承担,有则能够分甘同味。信耶稣之后,自然也会有信仰的担子,只是主耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太11:28-30)
 
从圣经的教导可见,耶稣并没应许生命从此不再劳苦,生活也不会再有重担。耶稣的意思很明确,他愿意为那些生活背包沉重劳苦的人,提供一个歇息方案;透过背包的交换(负我的轭,背我的担子),让人从中得着安息。
 
牧会多年,牧养担子或压力是否已经变得轻省多了,必经多年的经验累积,总能够学会一定程度的调适。但我可以很诚实的靠诉你,担子这一回事,随着崇拜人数的增加,事工的开拓,只会越来越重,但藉此经验神的恩惠也更深,体现出日子如何,力量也如何。牧养职份的呼召,也就成为了生命的背包,是不能割舍之身体的另一半,却也体现出生命故事里面,有耶稣柔和谦卑的同在。

Please reload

每周牧者的话