缴保投资

October 29, 2017

刚过去的26/10凌晨时分,国会下议院凌晨停钟,三读通过《2017年雇员就业保险法案》,这意味着往后领薪金时,雇主与雇员须缴付0.2%的就业保险。
 
「就业保险法」对许多人而言,可能比较陌生,但「失业保险法」则可能曾经听闻。所谓《失业保险法案》,就是要求国家政府设立救援基金,帮助那些暂时失去工作机会,为他们提供物质帮助,又或者是协助寻获新的工作机会。
 
不管是「就业保险」还是「失业保险」,似乎都在提及一个生存的潜规则;有工作或没有工作,只要人活着就会有风险,即然有风险,就应当在危机还没有来到之前,作出相应的防范措施——买保险。
 
保险是为了将来能够拥有保障而设;有云:「不怕一万,只怕万一。」假设将来有个三长两短,多少也能藉此获得一些生活保障。其实,圣经里面多少也会看到一些与“投保”相似的影子。所罗门王曾说:「当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得著。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有甚么灾祸临到地上。」(传11:01-02)
 
所谓“粮撒水面,日久必得”主要是指,凡事应当未雨绸缪。接下来则谈到有关资源分配的课题“分给七人或八人”,因为将来会“有甚么灾祸临到”,基本上没有人能说得准。由此可见,关乎保险的课题,传道书给信徒的提示是,当居安思危,在资产财富分配上要有智慧,切勿将毕生资产,全投在同一个蓝子,这样的风险实在太大了。
 
缴保投资(意外、人寿和医疗等等),是文明社会所不能或缺的环节,但对信徒而言,还另有一层的投保,那就是适时智慧地积财于天,诚如耶稣所言:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。......凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(太12:15-21)

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)