主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

扎心

November 5, 2017

在台上证道,不单会众望着台上的讲员,讲员其实也看着每位会众的脸孔。台上台下的互动,基本上就是一种教与学的化学性情感效应,而观看听众的表情,对我而言,也是一件挺有趣的事。
 
在证道信息传递的过程中,若是关乎经文的诠释,可见眉头深锁之面孔重重;若是生活趣闻,则出现欢悦欣爽的样子;但如果是一些“扎心”的训诲,群众面部表情所映射出来的氛围,相比之下就复杂得多了,必经各人听见扎心教诲的回响,落差情况都会比较大。
 
有者觉得,扎心是因为语带讥讽的说词,表情显得不削一顾;有者觉得听着剌耳,自然怒目相向;但也有弟兄姐妹感受到牧者的语重心长,用心良苦,敬意犹然显露于脸上;对于信仰稳健成熟的信徒,知道忠言逆耳,苦口良药之道理,有时难免会爱之深,责之切,自然能够谅解和谦卑受教。
 
难能可贵的是,听了扎心训诲之后,能够以正面的行动于以回应,正如昔日使徒彼得向百姓传讲基督与十字架的道理:「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?」(徒02:36-37)
 
听到扎心的教训,正确的回应方式应该是“我该如何改变”,而不是“你为何要如此说”,必经讲员所传递的信息,往往是一些属灵或天国指标的要求;比方说,参于差传宣教、饶恕仇敌、十一奉献,或接受浸礼等等,有些显然不是容易遵行和追随的事项,故没有要求听众瞬间成为达标的基督徒,但最少可以为着自己所听到的道理祷告。神是恩慈怜悯的主,他理解信徒各别的难处,但在他却没有难成的事,若能坦诚面对圣经的教诲,靠主努力奋进,假以时日,必能突破成长。

Please reload

每周牧者的话