主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

得与失

November 19, 2017

在犹太人的《塔木德》*(The Talmud)里,曾经有过这么一个记载;皇帝对拉比伽玛列(即保罗的老师)说到:「你们圣经里面所讲的那一位上帝,他其实就是个贼。」伽玛列好奇问到:「怎么这样说呢?」皇帝续继说到:「耶和华趁亚当睡着的时候,偷偷的取了他的一根肋骨,造出了一个女人。这岂不是小偷的行为吗?」
 
伽玛列的女儿刚好也在身边,就恳请父亲让她回答这个问题,于是她就向皇帝说:「请你派一个官员给我,我想调查一桩案子。」皇帝问:「到底出了什么事情?」小女孩回答:「有个朋友的房子进了贼,把他家里的银器皿给偷走了,却换成了一大堆的金器皿。」皇帝听了马上喊道:「世上那里有这样的贼,若有这样的贼,我愿意大开门户,欢迎他每天都来光顾我的房子。」女孩随即反驳:「耶和华取了亚当的一根肋骨,这男人却得到了一位终身的陪伴,岂不也是一件极好的事吗?」
 
服侍神,为主宣教,或许会失去一些赚取更多金钱财富的机会,也可能需要投入许多的精神和体力,这在世人的眼中,这似乎是一种损失,但《塔木德》的记载却提醒了信徒,人若因神失去了一些东西,又或者神从信徒的生活中收取了一些东西,他必定会以最好的来代替,正如耶稣也曾在太10:38-39讲过类似的话:「不背著他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得著生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得著生命。」
 
此话似乎严厉,并带有威逼之感,但信徒若相信耶稣就是那一位恩慈,甚至为罪人甘于被钉在十字架上的救主,我们自然愿意把自己生命的主权交给他了,正如一首诗歌《愈炼我愈净》所言:「你若收去的东西,必以自己来代替。」
 
*注:《塔木德》是犹太人继旧约圣经之后的另一本经典,延续旧约的伦理价值观,所衍生出来的犹太人智慧集锦。
 

Please reload

每周牧者的话