主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第九福

December 10, 2017

耶稣在登山宝训的讲章里面(马太福音第五至七章),首先谈及的就是「八福之道」,八福以“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太05:03)为始,以“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”(太05:10)为终,整段经文以“天国”为始与终。然而,若你留心继续往下读,不难发现接下来的教诲,仍然与福气有关:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,揑造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。」(太05:11)
 
若一口气将第五章读完,八福其实应该是“九福”,倘若不然,最少也应该是“08+01福”。一般解经或圣经编排,都是将第九福看为另一段的训诲,原因是前八福(03-10节),均以“我们”(第一人称)为统称,而第九个福(11-12节),则用了“你们”(第二人称)作为训诲的对像,故此有部份圣经学者认为,未将这一段归入八福之中,在圣经分段的排列上是正确的,原因是这段经文可以说是八福之小结,亦衷告追随耶稣的人,即将会面对的挑战。
 
当信徒的生命具备了八福之特质,并不见得马上就成为了世界所欢迎的人,反而会成为世界的公敌,将遭受耶稣的敌对者所辱骂、逼迫和毁谤,正如耶稣曾在约07:06-07要门徒警惕:「我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。」然而,当耶稣升天之后,门徒就成为了耶稣敌对者所憎恨的对像,逼迫的事自然大幅度地临到基督信仰之群体。
 
为此原故,耶稣提醒他的门徒,跟随他并非想像中的平坦,而是危机四伏,甚至是众叛亲离的旅程,但因为认清这趟旅程必定引领我们得着终极的恩惠,所以耶稣的劝勉是:「应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(太05:12)

Please reload

每周牧者的话