主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

暗中的父

December 17, 2017

耶稣曾以“暗中的父”来形容属神子民与天父的关系,这是属于一种非主流式的号称。在理解耶稣为何要如此诠释天父之前,理当先理解耶稣是在谈述有关行善和祷告的课题:「要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。......你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」(太06:04-06)
 
文中的“施舍与祷告”,基本上可以规范为信仰的行为,所以对“暗中父”的诠释,亦可以理解为,施舍与祷告应当关注神是否悦纳,并以讨神喜悦的动机或心态来经营之。
 
“暗中”(原文:kruptos)在这里更多可以理解为“不为人所知”,而不是指“黑暗”,所以《新译本圣经》就直接将之释为“隐密中的父”。
 
信徒遵照圣经吩咐,实践信仰行为,其实就是与这位隐密之父建立互动之关系。当然,耶稣的教诲,其实也是为了回应当时一些“法利赛式的信仰行径”;他们实践信仰行径,目的并不是为了信仰的原故(蒙神悦纳),而是意图要得到群体的认同和赞赏,信仰行为只不过是为了达到个人利益的途径,所以耶稣才会严厉地斥责:「所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。」(太06:02)
 
以暗中或隐密之父的号称作为今日的信仰省思,显见天父关注我们的信仰行径之余,更关心信徒实践信仰的意图,这也提醒了我们,信仰生活中的每一个环节,唯拥有正确的意图,事奉才会成为与神互动的管道。反之,开拓再多的事工,参于许多的事奉,却是为了唯利是图,这最终只成为了惹怒神的元素。然而,值得感恩的是,神所关注的并不是各人的身份地位,以及可供献之物品,而是一颗单纯仰赖暗中父的心志。

Please reload

每周牧者的话