主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

何必眼红

January 28, 2018

什么事情最容易让人眼红(妒忌)?看到别人把握投资机会,盈利赚得盘满钵满,自己却常常错失机会?又或者,别人总是晋升加薪,自己却在原地踏步,头头碰着黑,悔恨作为一匹好马,却未能遇上伯乐。其实,眼红与妒忌的背后,除了自觉世道不公,许多时候也可能是一份深层的惧怕。
 
回想昔日的亲友或同学一起踏足社会,如今已各有所长、飞黄腾达,自己还是庸庸碌碌,心里自然不是滋味,严重者则造成心态不平衡,终日愤世疾俗。然而,诗49:16-17的劝勉却是:「见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕,因为他死的时候,甚么也不能带去,他的荣耀不能随他下去。他活著的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你),他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光!人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。」
 
经文进一步引证,许多时候心生妒忌可能是源于内心的惧怕,所以诗人才会指出“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕”,并安抚读者,人生不带来,死不带走,在死亡之际并没可夸之处。除此以外,诗人也没有回避世俗中笑贫不笑娼的现像,在谋利求富之下,人所关注的往往是财富的多寡,而不是各人的品德,所以偶然会听到讽剌那些不择手段和丧尽天良的人为“穷得只剩下钱”,故诗人才说:「你若利己,人必夸奖你。」但这并不是神评测各人价值的指标,纵然世人都视他为榜样,但神却视他如畜类一样。
 
为此,特以箴04:23勉励:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」见别人谋取的利益比你多,以及生活的水平远超于你,你不必心生嫉妒,也不必害怕,真正在神面前显得尊贵的人,是那些顺服自洁,作神合用皿器的人;既然你深信神是天地的主宰,对于世俗的不公,又何必眼红呢?

Please reload

每周牧者的话