主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

差遣

February 4, 2018

「差遣」这个词汇让你联想到什么?这往往让人联想到被神差派成为宣教士,离乡别井或远赴他乡;举凡听到有关差遣或宣教的信息之际,心中难免有一种莫名的抗拒,这一份“苦差事”千万别落在我身上,最好也不要落在家中任何一位成员的身上。
 
以上所言,可能源于某些信徒对差遣的理念出现误区,钟爱从狭意的角度来理解这词汇的运用。当神选召某人成为他合用的器皿,就相等于要成为全职的传道人或差派成为宣教士。综观圣经有关神差遣人的事迹记述,你会发觉成为牧师传道或宣教士,只是众多接受差派的角色演绎之一。
 
无可厚非,圣经里的神,确实是一位差遣的神,他不断的差遣人、差遣许多的人,也不断有人回应神的呼召而接受差遣,但他们被差去做什么呢?当你进一步追踪或深入查考,这些人被差所接受的工作和服侍,其范围是惊人的广泛。约瑟被差遣成为埃及的宰相,居高临下,一人之下,万人之上,最终为要保全整个以色列族群的性命。摩西被差遣,为要拯救百姓脱离埃及法老的管辖,出埃及、过红海,进入迦南美地。以利亚被差派与异教势力对抗,随后则顺服神的带领到异教寡妇的家藏身安息。耶稣被差遣来到世上拯救世人,保罗则被差派成为外邦人的使徒等等,多不胜算。
 
差遣的终极意义是为了实践宣教的使命,这绝对是责无旁贷的事实,但被差遣从事的职务之范围却是异常广泛。当然,今天教会在使用这词汇时,主要是把聚点放在传福音的事工上,唯免信徒变相地滥用了词汇,动不动就说自己是“职场宣教”,其实压根而就是不想委身在地方性教会的服侍。有鉴于此,每位信徒都应该要有一个被神差遣的心志和预备,在生活的每一个领域成为合神使用的器皿。故此,在重新理解「差遣」这词汇的广范意涵之际,也不要将之滥用了。

Please reload

每周牧者的话