主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

年年有余

February 18, 2018

农历新年期间,不同的贺词或对联处处可见,而「年年有余」颇为带出华人对过新年的期许;期望新的一年不但充裕,还能够“有余”。“有余”更多时候所表达的,不只是生命供应链上的充足,更是一种储存状态的充裕,是安全感的建基;意即,当下充足,并不表示下一刻仍然充足,但“有余”则是“下一刻”持续充足的保证,所以一般人不但期望能过年,还希望过年之后依然有足够的储备资源,倘若不然,新年之后家中粮仓就只剩下谷种,谷种吃尽就只能吃西北风了,这种新年必然过得心慌慌,没有平安。
 
先知以赛亚也曾说过类似的话,但他将那些经历“有余”的人,锁定在敬畏耶和华的人身上:「他必居高处,他的保障是磐石的坚垒;他的粮必不缺乏(注:原文作“赐给”),他的水必不断绝。」(赛33:16)文中所言的“粮必不缺乏,水必不断绝”,其实就是一种“有余”的体现。不单如此,这段经文也透过“必不”强烈的词汇使用,意味着这是一项应许,神是属他百姓保障,他们所获得的资源由神所供应,犹如“坚垒的磐石”。
 
2018年才过了不到两个月,就听到许多在本国设立多年,历史悠久的大企业陆续倒闭、关门大吉;好些有意在本国设资的外企,也忽然之间转弯撤资离开,当中自然不乏经济效益的元素,但更多原因却是与我国的政治体制摆脱不了关系。由此可见,从大财团、大企业,甚至是一个国家的政府,也不见得是个坚垒的磐石,神的百姓心须经常省思,我们真正的依靠来自那里?
 
所谓真正的依靠,就是指一切资源的根源,只有当生命与创造的主宰连接一起,这一辈子才能经历到源源不绝的恩惠,正如各家各户要获得自来水的供应,就必须要装设水管,接驳到社区的水库,当然最重要的还是水库要有水,正如以赛亚所言,神就是那一位在高处赐福属他百姓的泉源。

Please reload

每周牧者的话