主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

与神和好

April 15, 2018

信主之后,信徒的生命就开始迈向与神和好,以及与人和好的旅程,保罗曾经在西01:18-20如此说到:「他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。」
 
文中提到基督为“教会之首”,但这位为首的基督,并非只局限在教会的围墙之中,倘若参阅上下文,则会发觉保罗所指的基督是创天造地的主宰(16节),如今正掌管着教会信仰群体的生态,为要促使和差派这个群体成就“和平的事工”,正如文中所言:「叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。」
 
一般上我们传福音,最惯常的模式就是先从罪人需要解决罪的问题谈起,而十字架就是这些罪人得解脱的答案,并藉此得救上天堂。然而,这段具有浓厚福音色彩的训诲,视乎并没有凸显我们一贯讲述福音的格式,而是聚焦于“与神和好”的道理;其中包括了基督从死里复活,为要劝人与神和好;基督满有丰盛的恩惠,为要劝人与神和好;基督在十字架上所流的宝血,更是为了要成就和好的职事。换言之,唯有以「与神和好」为前提的福音,宣讲叫人悔罪的信息才能显出救赎的盼望,倘若不然“宣教”只成为了咒诅和审判的预告。
 
切勿误解,本撰文并无意忽视「罪」的主题在传福音过程中之重要位置,正因为罪所带来的涟漪和破坏甚大,所以教会更加要懂得把持“与神和好”的道理。意即,宣教的信息就某个角度而言,所传递的是一份和好的信息,而作为教会属灵大家庭的一份子,各人更承担着这份劝人与神和好的职份,宣教的脚踪才会成为每位信徒所期许的,因为它韵含了“和好”信息的传述。

Please reload

每周牧者的话