主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

祝福的传递

May 6, 2018

「祝福」是基督徒长卦在嘴边的话语,然而,回溯圣经论述祝福这词汇的根源,圣经中的祝福观,或许与信徒对福音惯常的理解有些差距,特别是圣经第一卷书《创世记》对祝福的描绘。若细心阅读《创世记》第一章,有关神的祝福一共被宣告了三次:首先,在第五日神祝福他所创造的鱼类和鸟类等牲畜,接下来第六日神祝福他所创造的人类,最后则祝福第七日,并称之为安息日——神与人团契的日子。由此可见,前面两个是关乎生养众多和偏满地面的命令,后者则是指人在创造者的怀抱中得享安息。经过上文简单分析与归纳,显见基督徒对祝福的理解,与神的同在有着不能分割的关系;意即,信徒能否得祝福,全然仰赖于与神的关系。
 
就神学角度而言,这是属于一种「垂直性」的关系拓展,指高坐在宝座上的创造主与尘土所造的人类相遇际会,但这一份垂直性的关系,并没有因此而告一段落。若持续阅览《创世纪》接下去的脉胳发展,到了亚伯拉罕的故事,则会发觉这份「垂直性」的祝福,已经成为了一种对社群的祝福:「耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。」(创12:01-02)
 
文中最后一句:「你也要叫别人得福」,基本上就是指,神要透过亚伯拉罕成为万国万邦领受祝福的流通管子,若套用今天基督教所惯用的术语,就是指神要亚伯拉罕成为他的“传道人”。
 
透过《创世记》对祝福论述,明显可见,祝福的范畴最少包括两个层面:就垂直面而言,信徒要时刻关注自己与神的关系,深深认定一切上好的福份均从神而来;就水平面而言,每个信徒都应该是这祝福的传道者,乐意与人分享源于耶和华神的祝福。

Please reload

每周牧者的话