主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

家人的救恩

June 10, 2018

曾有人问到,徒16:31提到:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」并指出,这句话若是神给信他之人的应许,那为何我已经信主多年,家中仍还有人抗拒福音呢?这些人可能是指配偶、父母或儿女等等。
 
就经文的故事叙述而言,这句话并没有落空,只要顺序读下去32-33节:「他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。」按照经文的记载,保罗和西拉劝导狱卒信主,同时也坚定地鼓励狱卒“当信主耶稣,你和你一家都必得救”,这句“一人信主,一家得救”的记述,并没构成神学上的难题,因为最终狱卒的一家,确确实实是信主“得救”了。
 
换言之,这一段经文并不宜单纯用「应许」的神学观点来理解,而是从故事叙述的角度来诵读。硬把这句话套用在所有信主的人身上,认为“一人信主,一家得救”就会造成与实质的生活出现落差。但话又说回头,神透过信徒的生命,把恩惠临到其家庭的应许,仍然是奏效的,只是并非藉着这段狱卒的个案为依据。
 
福音恩惠临到信徒家庭的应许,最早可以溯到亚伯拉罕这位人物的身上,这应许甚至比起“一人信主,一家得救”,来得更加的宏伟,因为耶和华向亚伯拉罕说:「我必叫你成为大国。我必赐福给你,......地上的万族都要因你得福。」(创12:02-03)倘若以宣教的角度而言,这句话基本上是指“一人顺服,万国得福”。
 
总括而言,信徒应当校正对福音应许的理解;神愿意藉着我们成为福音流通的管子,神比起我们更爱我们的家人,但唯有当我们先信主,家人才会有更多的机会接触福音(相对于那些家族中,一位基督徒都没有的),亦不可轻视向他们见证福音的责任,正如狱卒最值得信徒效妨的行为就是,让他的家人同样有机会听见福音。

Please reload

每周牧者的话