主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

可靠

June 17, 2018

「可靠」在人际关系中扮演着举足轻重的元素,他帮助人找到能够交心的朋友;结伴做生意,自然也是找可靠的;为孩子找补习老师,我们同样会找可靠的(最少看上去不会贼眉贼眼的)。
 
那怎样才算是可靠的人呢?在人类文明历史发展过程中,社会的结构需要政府,人希望归属在统治者或某个政权地下,甚至封属君王治理,老百姓也因此甘于为奴为仆,是因为他们心目中有一个瞳景,特别是对于农业社会而言,不同地区的居民,常常会受到外敌入侵、被虏或屠杀,所以他们盼望册封一位可以依靠的人或团队,来保护和统治他们。
 
这世界上有完全可以信赖和依靠的权势吗?这显然是异想天开,也过于乐观;世上并没有可以全然依靠的权势,所有的权势会因时间久了而变质。我国昔日为英国殖民地,老百姓都盼望从英属统治中,脱离而独立。马来亚从英属殖脱离,成为了马来西亚,自始人民认为独立自理,比起被英国人统治更好,随后由国阵组成的政府所管治,六十多年的管制,变得贪污腐败,民声哀怨,直到509第十四届大选改朝换代,希望联盟瞬间成为了人民的新希望,新依靠。
 
人民弃国阵,投希盟,因为大伙都觉得,后者更可靠。由此可见,可靠对人类而言是多么重要的元素,每个人都在寻找值得信赖,付托终生的对像、群体、机构或政体。然而,伯13:12曾经如此说到:「你们以为可记念的箴言,是炉灰的箴言;你们以为可靠的坚垒,是淤泥的坚垒!」文中的“箴言”主要是指人间的学说,其实都是靠不住的,就如“炉灰”一样;而“坚垒”这军事性用词,则是指一切政体就如“淤泥”一样,同样靠不住,唯独耶和华是唯一的终极依靠。

Please reload

每周牧者的话