主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

活水

June 24, 2018

谈及活水的课题,马上让人联想到约04:01-29,耶稣与撒玛利亚妇人谈道的记载。“水”对人类而言,一直以来都是极重要的生存元素和课题,所有人类历史文明发迹起点,都离不开水源或河流区域,这除了是实际生活不能或缺的条件,同时也表达了人生命更深层次的寻求与状况,正如耶稣也曾经把自己比喻为活水的泉源。
 
话说,耶稣经历了旅途的疲累和困乏,路经撒玛利亚之际,在中午时段于井旁坐下,这时候有一位撒玛利亚妇人前来取水,他们二人就展开了一系列的谈话。倘若对新约背景略有研究,就会发觉这段寻常的谈话,其实一点都不寻常。首先,犹太人一般上都不与撒玛利亚人交谈(多少都有些岐视成份),更别说与一位“撒玛利亚妇人”谈话了。其二,中东天气酷热,一般妇人都是成群结队(治安问题)在清早或黄昏时段来井边打水,以避开猛烈的太阳,唯独这位妇人在中午时段,单独前来打水。
 
经过一番谈话,耶稣随后指出这位妇人所面对的问题,圣经读者才瞬间顿悟,妇人原来是担心别人对她指手划脚,说三道四才选择在炎热的中午,单独前来井边打水;耶稣说:「你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。」(约04:18)
 
此番对话过程,约翰把焦点集中在两个显着的主题——“活水”与“妇人的婚恋史”,耶稣以活水的课题为切入点,引导这位妇人面对自己的问题(婚恋状况)。随后,约翰再没有提供更详细的记述,描绘谈话的内容,但从妇人后来的表现观察,她赶紧地往城里去,对众人说:「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」(约04:28-29)可见,她已经没有因为自己的际遇而自哀自怜,而是敢于面对自己和众人,见证基督与她的际会,成为了她经历活水的体现——你呢?

Please reload

每周牧者的话