主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

社会责任

July 1, 2018

「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!」(赛09:06)以上经文,最常使用在圣诞节的布道聚会上,述说圣婴耶稣的降生,映射了旧约所预言的基督就是耶稣,并透过这段经文作为引证,显示救恩的奥妙。文中所述的圣婴,就本质而言是奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君;特别在提及第四个特徵时,以赛亚先知用“君主”之词汇,明显是有政治性的意涵。
 
其实,这一段经文不单适用于圣诞节,也适用在教会每年的社区月;若进一步参阅07节:「他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。」文中直接指出“他的政权与平安”以及“治理他的国”,若按照以赛亚作为宫庭先知之背景,此番言论,主要是作为王室贵胄的劝导,让他们知道国度的治理,必须以“公平公义”为治国之本,方能讨神的喜悦,同时也映射人间不可能有持久公平和公义的管治者,所以神最终必亲临(圣婴降生)开展其永恒的国度,而这位婴孩(耶稣基督)将是贫寒人、无辜者,以及受欺压者的拯救。换言之,这段经文中深厚的社会性意义,是信徒应当关注的。
 
教会每年都会把下半年的第一个月份(七月份)定为社区月,为的就是要透过系例关顾社会之议题,与信众分享基督信仰的整全性——不单单是“信耶稣、得永生”而己,仍是遵从圣经一贯(从旧约到新约)的救赎神学理念,神所热衷成就的教会,将会是一间体现基督恩惠的教会;信众们所关注的,就不再只是自己死了之后,能否上天堂,而是对周遭的人事物有悲悯的恩情,对社会的公义和公平有一份的责任感。

Please reload

每周牧者的话