主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

个人与群体

July 8, 2018

教会崇拜报告时段,除了欢迎新朋友,在家事报告环节总会先喊口号“教会的事,我们的事、我们的事,教会的事。”这口号除了盼望在报告之前,让台上与台下透过简单的互动打成一遍,也是为了提醒大家,作为教会信徒,个人的信仰生活与神国度之关系,早就已经连结于一起了。
 
以色列民族的历史渊源,可以追溯到几千年前亚伯拉罕这人物的身上,而神与以色列人立约,以至他们子子孙孙归为耶和华的百姓,这亦被称为「亚伯拉罕之约」。由此可见,圣经的故事从一个人,到一个家庭,然后是一个族群,接来是一个国家,最终成为了一个属灵国度的故事(普世基督信仰的价值体制)。
 
因着信奉万军之耶和华,以色列民族成为一个宗教的共同体,使得这个民族无论经历了多少的福与祸,最终却因为神的拯救,以及愿意回归到神的面前,他们纵然在人类历史的长河中,经历了多番被掳与屠杀,被分散在多地却没有灭亡,甚至还兴起了许多杰出的科学家、历史学者、政治家、企业商人和文学作者等等。换言之,信仰能够将不同种族国藉、身份背景,以及性别年龄等等的人,连结于一起,成为一个跨文化、跨时间和空间的连接体。同样,今天你我作为教会的一份子,也是共存于同一个信仰的生命体中,彼此相依,紧密相连。正如西02:19所言:「...全身既然靠著他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。」
 
这段经文,分别引述了信徒之间因着基督得以“相连”(相助联络),这不单是教会的本质,更是基督属天国度的存有元素,而这个因着基督彼此联结的教会群体,又或者个体(个别信徒)将因着连接于基督耶稣而“大得长进”;信徒、教会和神的国度,三者之间就妨一个“共存体”——是为“教会的事,我们的事、我们的事,教会的事。”

Please reload

每周牧者的话