主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

大选之后

May 13, 2018

本周下笔撰文之际,想心是否应该应合事宜,写一些与刚过去大选有关的课题呢?“大选的结果”肯定是目前,以及接下来好长一段时间的热门课题,甚至已成为国际性的“佳话趣闻”。
 
我的学术领域纯属神学和牧养层面,关乎国家命脉议题论述的专家大有人在,这些人或从政治角度、法治角度,又或者经济的角度作出不同的推断和预测,当中有精湛专业的分析,也有事后诸葛的,坊间餐室的“吹水”也是免不了。然而,就在这一切的背后,从贵权到白领,或蓝领直至社会最基层的百姓,各人左手食指所染上的黑色墨水,至今还在提醒着大家,这一票不单投给了心仪的政党,敦马或纳吉,更是投给了我们自己的希望和未来。
 
网络论坛或官方媒体报导,未来一百天可谓极其关键,必经政党轮替对我国而言绝对是空前新事,新官上任(“旧首相”)和他的伙伴所组成的希望联盟团队,整个事件的发生,就如梦幻般的教人难以至信,太有戏剧性和故事性了,但套用华人民间通俗用词,未来如何只有“天知道”;然而,作为基督信仰群体,则应该清楚知道,唯有神才是掌管明天的那一位!
 
箴言21:01-02曾如此说到:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。」解读这段经文,需要先掌握其背景,那是指所罗门王执政时期,君主拥有绝对的权力,在异族群体中,君王更被喻为地上的神祗之一,所以在理解上,与今日凡夫庶民对政体的认知肯定有差异,但也就在政权全然操控在统治者手上之际,箴言的作者(极可能是所罗门王本人)却能够清楚的指出,世上一切权势的终极掌权者,依仍是创天造地的主宰;大选已过,请持续为肉眼所见的政权祷告,愿其施政合神的心意。

TAGS:

Please reload

每周牧者的话