主日崇拜聚会时间

26/01 联合崇拜09.00am(适逢华人新年初二)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

跌倒

July 15, 2018

记得两年前,教会曾经办过「提防骨骼疏松症」讲座,当晚请来骨骼专科医生,讲解骨骼疏松的关注和预防。骨骼疏松,就一般情况并不容易发觉,问题是在跌倒的时候,很可能造成骨折。
 
对婴孩而言,跌倒犹如家常便饭,三步一小跌,五步一大跌;跌倒了爬起来,挥挥屁股沾上的尘灰,又跑了起来,但对上了年纪的人,情况就完全不一样了,按照专科医生个案分享,老人家若是向前跌,手就会向前扶地,这很可能会造成手折断;若是往后跌,臀部着地,就可能导至腰椎裂碎;如果是走路,其中一只脚不小心踩空,轻则大腿折伤,重则小腿折断,所以家中有老人,地板就不宜铺太光滑的地砖,抹地的时候更要处处小心,必须要确保抹干。
 
圣经也有关乎“跌倒”的词汇出现,但往往不是指物理上的倾跌,而是指灵性或属灵品德的软弱,例如:「完全人的义必指引他的路,但恶人必因自己的恶跌倒。」(箴11:05),又如:「骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。」(箴16:18)。今天在教会生活圈子里面,若形容某信徒“跌倒了”,可能是指他灵命软弱了、离弃神了、堕落了,离开了教会的生活等等。
 
每个人都会跌倒,只是不同的人在跌倒之后所产生的反应或后遗症,却可能有着天渊之别。教会是一个信仰群体相聚的地方,有人的地方就有软弱,所以教会同样也会跌倒,也会面对“属灵上的骨骼疏松”。当教会不再宣讲圣经真理,信徒对读经、祷告和传福音冷淡,对周遭事物缺乏敏感,对宣教不感兴趣,那么这显然是一间跌倒了的教会。
 
七月份,是教会的年度社区月,盼望透过一系例的活动安排,持续不断的为教会(信众)带来醒觉与展望,透过彼此扶持和勉励,持续在神的国度中成长和寻求突破,从中学习顺服神,这就是避免跌倒软弱的最佳方案。

TAGS:

Please reload

每周牧者的话