主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

社区宣教

July 22, 2018

马可福音06:07如此记述:「耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼。」思考这段经文,除了关注上下文,避免造成断章取义的误区陷井,经文的时代背景和意境,也是同样的重要。
 
在希腊罗马时期,传道(信息传递)的工作必然会受到区域的限制,就资讯传播而言,印刷和广播都还没有出现,靠的主要是口传;另一方面,交通以步行为主,只有少数达官贵人,能够拥有马匹或马车;由此可见,耶稣团队的服侍和传道,并不存在着「本地布道」或「海外差传」的专门性区分。
 
耶稣团队的服待,基本上都是社区性的,重点是宣讲天国的教诲和福音,社区与宣教二者之间,基本上是一体的。
 
阅读这段经文,应当特别留意两个词汇——耶稣“叫了”(proskaleomai)和“差遣”(apostello)他们。前者(叫了)具有呼召的意汇,表示耶稣并不是随随便便挑个人,吩咐他做事或填补一个空缺,而是相中他之后,召唤他来到耶稣的面前,而后者(差遣)的词汇运用,基本上与「使徒」(英译;apostle)是同一字根,主要是指那些被差派出去传道的人,他们并不是胡说八道的凡夫庶民,而是依据特定的指示来宣讲天国的道理,随走随传,说:「天国近了!」(太10:07)
 
今天的教会(信仰群体)已经不再受区域的限制,互联网络和交通的便利,无形中已经大大的扩展了福音的触及点。互联网能将福音传送到世界各个角落,飞机能将我们承载到海外,但基督门徒所领受的“呼召”(耶稣叫了)和“责任”(差遣)却依然是一样的,都兼持着被神差遣的职份,无论远在海外,又或者是近在寸尺之间,都应该演绎作为“基督徒”的角色,犹如耶稣昔日差派门徒“两个两个地出去”,透过社区生活体现基督的恩惠。

Please reload

每周牧者的话