主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

超凡的盼望

July 29, 2018

一般人设定工作目标,都是基于对某些事物有期望,当这幅期望的图像越清辙,他所设定的目标也就越具体,犹如近在寸咫之间。保罗也曾提出他个人的期望:「因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。」(西01:04-06)

 

文中提及的盼望,是一份“存在天上的盼望”,要理解这段经文,必须回到歌罗西书写作的意境。本书是保罗在罗马被监禁时所写,故又称为「监狱书信」;其实,以“坐牢”来形容保罗当时的情况,可能会有些误导的成份,更贴切而言应该是“软禁”;保罗正式下在牢狱当囚犯,是他第二次在罗马被囚之时,当时他还写了提摩太后书,而不是写歌罗西书的时候。

 

言归正传,无论是软禁还是坐牢,并无碍保罗设定他福音事工拓展的目标,因为他所盼望的事物,是那么的截然不同,并具备了超凡脱俗的元素。在这段软禁期间,仍然可以接受教会肢体前来探访,与外界基本上是没有断联的,正因如此,他才能够针对当时几间教会的现况,以书信作为回应,分别:为以弗所书、腓立比书、歌罗西书,以及腓利门书。

 

试想一下,倘若昔日被囚禁的是你,你当下最关心的又是什么事呢?你过去所设定的目标,是否会因为被囚禁,而完全毁于一旦呢?那要视乎各人所设定的目标是什么?今生的财富、个人的理想,爱情的追逐,又或者是与家人亲友的天伦?保罗所设定的目标与期许,似乎完全没有受到囚困的干扰,反而在这段期间写了四卷书信,随后被编撰进入新约圣经,成为合神使用的器皿,自古至今,影响了成千上万的人。

 

Please reload

每周牧者的话