主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

坐言起行

August 12, 2018

上主日崇拜后,匆匆忙忙收拾了行李,就前往机场,乘搭长达十八个小时的飞机前往罗马,到步后与当地教会领袖吃过了午餐,又搭高铁前往佛罗伦萨,休息了一个晚上,就前往了服侍的第一个据点(Macciano)。经过五天的劳碌奔波,暂且完成了第一个阶段的服侍。这次行程安排,主要是关注教会下一代领袖的培训,以及如何协助当地教会设立门徒训练的异象。

 

我发觉许多华人教会,仍然视主日崇拜听道,又或者课程学习为信仰知识累积的主要管道。就教会传统而言,这一种“正规常规”的学习模式,着实扮演了举足轻重的角色,但均属于一种静态的学习——坐在那边听。

 

然而,门徒训练所关注的,不单是听了些什么,而是如何去做,以及做了些什么,意即:坐言起行,这也是耶稣培训门徒的模式。就福音书的记载,耶稣偶然会为门徒述说天国的训诲,教授有关属天国民的生活指标(又称;静态的教授),同一时间,却明显看到耶稣更愿意是带上门徒前往不同的区域服侍,有治病,有赶鬼,一边做一边传讲天国的道理。

 

雅02:14-17曾如此说到:「我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。」从以上经文可见,就基督教的信仰理念而言,不单「言与行」要贯彻在一起,更重要的是言行一致是信心的表现,而作主门徒的信心,更多时候是指一种动态的学习(一边学习,一边服侍),单有听道并不会改变信徒的信仰行为,唯有透过一些即有的行动指标和系统设立,才能够带来生命的改变,这正是我这次前往意大利的感召和任务。

 

Please reload

每周牧者的话