主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

税收

September 2, 2018

前一段时间,虽然人在意大利,却一直留意本国新闻,其中较为宣染耳目的就是从GST(消费税)到SST(销售税)的调整,这是直接影响民生的课题,自然也广受老百姓的关注。其实,大家都心知肚明,始终上有政策,下有对策,商家们总有办法阶段性调升物品的价额,特别在基层食品服务行业,只要有机会,他们总会趁着政府宣布各式各样的税收调动,坐地起价。

 

「税收」可谓一门大学问,其种类也不少,但因着国各地区税法不同,所产生的分类和概念也有一定程度的差异,一般上听得比较多的是「流转税」(消费税或销售税属于这类别),接下来还有「所得税」、「财产税」、「人头税」和「资源税」等等,而以上所提的每一种税收,又可以再作细分。

 

税收是一个国家(政府)主要的财富来源,除了作为公务员的工资,也是为了满足整个社会的公共需要,带来更平稳的社会性生态;在人类历史文明中,也看到许多皇亲贵胄,都是依靠老百姓们所纳的税收来供养。

 

圣经中也曾提及纳税的课题,甚至新约的第一本福音书《马太福音》,正是曾经当过税吏的马太所撰写的。记得太17:24-27曾如此记载,有人向耶稣提起纳税的事情:「到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:你们的先生不纳丁税吗?」耶稣的回应是,他其实不必纳税(有听过造物主,需要向被造者纳税的吗?)但基于现实处境的需要,耶稣还是吩咐彼得:「但恐怕触犯他们(或“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。」

 

换言之,耶稣不一定全然认同税收,但因为顾及社会的制度需求,为免“绊倒”人,他还是纳了税;同样,这段经文也让人看到,因着耶稣的降卑,天父最终也为他预备了所纳之税;他一方面提出对税收的看法,也尽了“地上公民”的责任。

 

Please reload

每周牧者的话