主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

回顾救赎

September 9, 2018

出埃及记载述了以色列民被救赎的过程:「耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地......。」(出03:07-08)

 

这救赎故事的开始,源于神与亚伯拉罕所立的约:「耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创12:01-03)因着耶和华对亚伯拉罕,以及其子民(以色列人)的眷顾,兴起了摩西与亚伦带领以色列人出埃及,进入迦南美地。

 

从出埃及到入迦南,并不见得是一帆风顺的旅程,到达迦南美地边境之际,竟然发觉内中居住着的迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人和耶布斯人,并非等闲之辈,(出03:08)百姓瞬间心生恐惧。为此,在前往迦南美地途中,耶和华已晓谕摩西:「摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。」(出19:03-04)

 

倘若将两段经文作出对比,前者(出03章)是指耶和华看见其子民的哀求与苦痛,但后者(出19章)似乎没能意会到神的大能和拯救,所以耶和华才再次重申“我向埃及人所行的事,你们都看见了”,似乎百姓并没确实把这救赎的一幕,深刻地存记于脑海之中?

 

亲爱的弟兄姐妹,你看见了吗?是否偶然亦会重温昔日决志信主,接受耶稣的那一份悸动,由衷的心生感恩之情?这一种的回顾,绝对是每位信徒应当持守的一种思维习惯,藉此触动信仰生命的成长。

 

Please reload

每周牧者的话