主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

月亮与恩情

September 23, 2018

 

 

中秋节是我们华人传统的节日,象徵家人团圆和情人相聚,赏月和吃月饼是必然的配套。圣经也有提到许多的节日,其中有逾越节、五旬节、住棚节等等;对基督徒而言,由为重要的是圣诞节、受难节和复活节,但没有谈到和月亮有直接关系的节日。

 

许多信徒以为,圣经中第一次提到月亮,是在创世记的第一章(神创造万物),但其实“月亮”这词汇的出现,最早记载于创37:09约瑟所作之异梦:「后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说,看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星向我下拜。」可见,月亮这词汇并没有出现在创造的阶段,但从创01:14-18明显可见,其中所指的“光体”就是指月亮:「神说:天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看著是好的。」

 

就概念上而言,圣经的创造观和华人民间对月亮之理解,是两种不同的概念;前者把月亮归为创造的一部份,为要彰显神的荣耀和他对世界奥妙的管理,而非藉着月圆来反映人间伦理的团圆情谊。纵然如此,倘若细心研究阅读,神荣美的创造,其实也包含了神对世人的眷顾。神为人类创造了两个分别照管黑夜和白昼的光体,这看似简单的一句话,却隐含着神人之际的恩情。

 

在没有电流和灯泡的年代,烛灯所发挥的作用,其实非常的有限,故月圆之夜带来的通透照明,就扮演了极其关键的作用;唯有类似中秋月圆之夜,民间老百姓的户外或户内活动,才能在照明之下得以尽兴,正如神的恩情,如同漆黑中的月圆普照,引导我们走在正确的生命轨道,体现基督恩惠的全天候(昼夜)供应。

 

Please reload

每周牧者的话