主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

尘土一族

October 14, 2018

草莓是一种很难保存的水果,一不小心就会枯萎和压坏;在热带地区如我国,草莓树的种植,无论在温度、阳光、水分及土壤方面都有一定的讲究,要细心呵护才能结出草莓。在好些长者的眼中,80后的青年人们多被称为“草莓族”,意思是抗压性低,缺乏承受挫折的毅力;他们注重外表造型,内心却不堪一击,就像草莓一样。因此,草莓一族是用来形容社会新生代工作态度的特有词汇;外面光鲜夺目,却质地棉软,稍一施压就变成活稀泥,揭示其疙疙瘩瘩的个性。

 

有社会学者指出,草莓族的个性养成,在于成长过程被过度照顾和呵护,慢慢便失去了基本的生活能力而无法独立,对生活缺乏担当。记得某位朋友提到应聘新人的过程,他指出许多刚读完大专的社会新鲜人,前来面试的时候,所要求的工钱达不到要求,就站起来掉头走人,一点礼貌与尊重都不顾及。另有一些,本以为合格膺选的,却因为极少的挫折就换工作。

 

基督信仰的生活历程,是否也会出现“草莓信徒”又或“草莓式的信徒”呢?其实,我们并不需要讥笑所谓的“草莓族”,因为在神眼中,世上每一个人就如草莓一样,如诗103:14-18所言:「因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花;经风一吹,便归无有,它的原处,也不再认识它。但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。」

 

从上文可见,世人就本质而言,不单是“草莓一族”更是“尘土一族”;诗篇作者指出,人的本质就如尘土,经风一吹,便归无有。然而,可贵的是18节指出,无论你是尘土族或草莓族,只要愿意遵行神的吩咐,神必定坚立,他必看顾你。

 

Please reload

每周牧者的话