主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

诱惑

October 28, 2018

所谓被引诱或诱惑,它不一定是指做了天地不容、作奸犯科,或犯下滔天的大罪,诱惑也会发生在生活各个层面、习惯和小细节里面,这莫过于每次逛街,看到一些赏心悦目的物品,却不是必需的,但就是忍不住要进去看一下,最后终于忍不住买了下来,那怕口袋里没有足够的现金,也会拿出信用卡给刷一下。这种事情,不一定在逛街时才会发生,就算在购物网站上看到照片,也会产生心痒痒的感觉。

 

论到有关诱惑的训诲,保罗曾经说到:「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」(林后11:03)文中明显提出了两种潜存在信徒生命中的张力,「偏于邪的心」和「存纯清洁的心」。人若愿意时刻在神的面前保持纯全的心,就能够在种种试探和引诱面前,经历靠主得胜。反之,若平时就心偏于邪,对属灵的真理缺乏追求和兴趣,对神所不喜欢的事总是蠢蠢欲动,那么就算是芝麻般的小诱惑,也会导至人陷入其中而不能自拨。

 

坊间有一句话这么说:「不是我的定力弱,是敌人的势力太强大了。」结果那些因为诱惑而失败的人,就喜欢用这些话作与推卸责任的藉口,来合法化自己接受诱惑的行为。然而,对于基督徒而言,这句话倒可以诠释为:「不是敌人(恶者或世俗)的势力太强大,而是我们顺服基督的意愿太弱了。」

 

许多时候,诱惑之所以产生吸引力,是因为它存有一种朦胧的神秘感,让人产生好奇心,以为拥有它之后就能带来愉悦;试想一下,背山面海的风景是愉人的,但如果这幅画面就在你的窗外,每天早又看见晚又看见,再迷人的风景也会变成了次货,所以诱惑的作用,不在于外在的物欲,而是内在的心态,正如雅01:14所言:「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。」

 

Please reload

每周牧者的话