主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

失衡

November 4, 2018

「平衡」是一个很有趣的话题,探讨的范围包括心态平衡、生活平衡、情绪平衡,甚至生理的平衡等等。曾听过某耳鼻喉专科医生说,人的内耳主要分成两部份,一部份负责接收声音,另一部份则是维持身体的平衡,这部份称为「骨半规管」(bony semicircular canals);形状有点像三条注满液体的导管,一条是负责上下平衡、另一条是负责左右平衡,还有一条是负责前后的平衡。换言之,当三条或其中一条出现问题,如受到破坏、排泄不良或发炎,人就会出现头晕目眩、恶心、呕吐或耳鸣等等,俗称耳水不平衡。耳水不平衡是一种让人很难受的毛病,犯病时跟本不可能工作,就算是躺着,也会感觉到天璇地转,非常难受。

 

平衡除了是生理的问题,也可以出现在心态或情绪的层面,是一种比较普遍的生活状况。人活得不快乐,终日在埋怨和忧愁,往往是出于心态上的不平衡;不满意公司的制度,觉得工作量比别人多,所领的薪水却比别人少;别人的丈夫/太太,总是那么的贴心和温暧,自己的伴侣却是痴痴呆呆,特别的不敏感;某个转校过来的学生,总是比自己优秀和得到别人的青睐等等。

 

别人工资多寡、夫妻之间相处如何,才学优劣与否,基本上跟你并没有太直接的关系(或许有间接的关系),但我相信大部份都是一种负面比较的心态,加上常期得不到疏导而产生心理上的不平衡,进一步导至种种负面的情意结。

 

圣经常有疏导信徒情绪失衡的勉励,如诗119:57-58所言:「耶和华是我的福分。我曾说,我要遵守你的言语。我一心求过你的恩,愿你照你的话怜悯我。」换言之,下次若再出现因为心态失衡,造成情绪底落之际,信徒不妨回到神的面前寻求他,藉此必能得着安慰。

 

Please reload

每周牧者的话